Александр Попов подвёл итоги года для ХК «Рубин»

В Тюмени состоялась итоговая пресс-конференция Александра Попова. Руководитель хоккейного клуба «Рубин» ответил на многочисленные вопросы журналистов и болельщиков по поводу ледовой дружины.

О решении расстаться с главным тренером Владиславом Хромых.
Нам пришлось это сделать. Да, я сторонник того, чтобы у наставника был минимум полноценный сезон, чтобы он показал себя. Но, поговорив с командой и тренерским штабом, я понял, что в раздевалке диалог между ними потерян. Хромых хотел одного, игроки – другого. Понятно, что всю команду не уберёшь, поэтому пошли на смену главного тренера. Было важно сменить атмосферу в раздевалке

О судьбе тренерского штаба Андрея Кирдяшова, если «Рубин» не попадёт в плей-офф
Я не хочу даже об этом думать сейчас. Решение будет приниматься после окончания сезона. Будем учитывать все факторы - как команда играла, хватило ли времени тренеру, чтобы собрать боеспособный коллектив и выполнить задачу. Сейчас рано об этом говорить и вообще не стоит пока «хоронить» команду. Впереди новогодняя пауза, во время которой у нас хоккеисты отдохнут только пару дней. И начнётся усердная работа.

О «Русской классике» в Кургане 28 января
Конечно, мы организуем транспорт для болельщиков, которые смогут поехать и поддержать нас в матче против «Зауралья». В какой форме «Рубин» будет играть в этом матче – пока неясно. Это зависит от лиги.

О бесплатном проходе на массовое катание владельцам абонементов
Думаем над этим. Возможно, с Нового года так и поступим. Чтобы владельцы абонементов могли бесплатно ходить на массовое катание. Сейчас на трибунах Дворца спорта остались самые преданные болельщики, они заслуживают поощрения. Обидно, конечно, что, когда команда в прошлом сезоне восстала из пепла, люди ходили и поддерживали «Рубин». Сейчас же несколько неудачных матчей – и трибуны опустели. В Тольятти «Лада» идёт в низу таблицы, а стадион там полный. Надеюсь, что мы выйдем в плей-офф
и болельщики вернутся во Дворец спорта. Ведь и хоккеистам психологически очень тяжело играть при пустых трибунах. В команде и так много травм, сменился тренерский штаб. Ребят надо поддержать.

Об изменениях во Дворце спорта
Мы поменяли пластиковые сидения на мягкие, это было важно сделать. Теперь людям комфортно болеть за «Рубин» во время матчей. Сделали вытяжку в туалете. Поменяли буфет, добавили точки питания по всему Дворцу спорта. Продолжаем работать по вопросу продажи пива на арене.
Конечно, хочется большего. В том числе, световых эффектов. Они есть в нашем Дворце во время концертов, но это сами артисты и организаторы привозят аппаратуру. Клуб себе такого сейчас позволить не может, как бы ни хотелось. Мы и так очень благодарны администрации Тюменской области за то, что нам помогают приводить в порядок наш старый, но уютный Дворец спорта.

О том, как команде выйти из кризиса
Ключевой момент – наступивший сейчас перерыв. Очень важно провести хорошую работу. В целом, у нас уже наметился прогресс. Мне лично последние матчи «Рубина», не считая, поединка против «Дизеля», понравились. Хоккеисты комбинируют, в обороне дисциплина стала лучше. Игрокам сейчас важно понять, что плей-офф уже начался. Некуда беречь силы, надо сейчас выходить на каждый матч после Нового года как на финал. В прошлом сезоне именно это нам помогло выбраться из ямы. Если задача дойдёт до каждого хоккеиста – «Рубин» выйдет в плей-офф.

О большом количестве изменений в составе по ходу сезона
Сменился тренерский штаб. Те игроки, которые были при Хромых, Андрея Кирдяшова не устраивают. У тренеров разное видение хоккея. Плюс те хоккеисты, которые блистали в «предсезонке», вдруг с началом чемпионата резко сдали. Я понимаю, не получились 1-2 матча, но когда 5-6 игр подряд человек проигрывает единоборства, не бьётся, зачем его держать?
Важно понимать, что у нас – небольшой бюджет. Меньше, чем у того же «Зауралья». И в межсезонье многие игроки не ехали в Тюмень, а соглашались на большие зарплаты в других местах. Но там им пообещали «золотые горы», а потом пошли задержки. В нашем же клубе всё платится день в день. И хоккеисты уже сами потянулись к нам, на меньшие деньги, но зато в поисках стабильности.

О сотрудничестве с «Югрой»
Да, последние игроки, которые к нам приезжали из Ханты-Мансийска, помощниками не оказались. Но у «Югры» сейчас и так большие проблемы. Понятно, что лидеров они нам не отдадут. А у нас – недокомплект игроков. Не хочется брать кого попало и платить зарплату. Хоккеисты же «Югры» приезжают к нам, а деньги получают в своём клубе. Будем смотреть. «Югра» в плей-офф не попадёт, это понятно. Поэтому после окончания регулярного чемпионата КХЛ будем разговаривать с партнёрами. Просить прислать тех хоккеистов, которые нам нужны. В прошлом сезоне парни из «Югры» нам помогли в плей-офф.
Пока не думали, кто станет нашим партнёром в КХЛ, если «Югру» уберут из элиты. Это некорректно, ведь пока ничего не произошло. А в Ханты-Мансийске надеются остаться в КХЛ. В случае чего, можем и сами выступать, без партнёра. Надо воспитывать свою молодёжь, а не надеяться на кого-то. Мы к этому идём. Прекратился отток молодых ребят из нашей школы. Родители видят, что «Тюменский Легион» составлен только из своих. Что много местной молодёжи играет в главной команде.

О «Тюменском Легионе» и Владимире Гусеве
Гусев много лет у нас играл, парень серьёзный, был капитаном «Рубина». Он сам очень хотел остаться и работать в клубе. Мы ему доверились и не прогадали. Плюс у Владимира – опытные помощники. Я считаю, что прогресс в «Тюменском Легионе» налицо. Команда набирает очки не меньше, чем с приезжими, всё больше парней привлекаются в «Рубин». Сам многие матчи «молодёжки» посещаю. Иногда смотреть интереснее, чем игры «Рубина». Комбинационный атакующий хоккей, ребята играют сердцем. Не хватает опыта и сил где-то, но, в целом, выглядят неплохо. Думаю, 2-3 года – и мы будем в лидерах МХЛ

О новой форме «Рубина»
Многие комментаторы говорят во время выездных матчей команды, что у нас – самая лучшая форма в лиге. Спрашивают телефон дизайнера. Я сам думаю, у «Лады» и «Рубина» – самая гармоничная и красивая форма в российском хоккее. Ничего лишнего, смотрится очень хорошо. Пожелания болельщиков, конечно, будем рассматривать. Разговаривать с дизайнером о каких-то цветовых корректировках, нюансах.

О вратарской линии и вере в Дениса Франскевича
Конечно, я верю во Франскевича. Денис вытянул нас в прошлом сезоне. Спады бывают у каждого спортсмена. Хотя и в этом чемпионате Франскевич больше нам помогал, чем ошибался. Конкуренция между ним и Егором Назаровым должна пойти обоим на пользу. В плей-офф будет играть тот, кто сильнее. Я считаю, что когда Франскевич настроится, то с таким голкипером можно идти и выигрывать в матчах на вылет. Он это уже доказал.

ХК РУБИН

  • Hockey Club "RUBIN" © All rights reserved
  • Перепечатка, использование и размещение материалов, расположенных и опубликованных  на официальном сайте и в официальных группах в социальных сетях ХК "Рубин", возможны исключительно с разрешения клуба